Звонкое

Каждый взрослый человек вырос из ребенка, который, в свою очередь, был рожден, а перед этим непременно зачат — на этом этапе сосредоточено пристальное внимание популярной культуры, в то время, как в индустриальном обществе весь дальнейший путь до уверенного пользователя интернет-магазинов превращается в «то, о чем нельзя говорить».

Процесс утратил свою естественную легкость, с утрированной сексуальности по скидке в массмаркете — через демонизированные роды — в десоциализирующее бремя раннего детства, которое дозволительно только «перетерпеть», «переждать» и «перестрадать», постыдно обсуждая эксгибиционистстким кружком на специализированных форумах — и отрицая свою к нему причастность всеми силами. Говоря, что ты не выглядишь, как мать маленького ребенка, общество делает женщине изумленнный комплимент: несмотря на вопиющую ущербность своего временного положения, она не вызывает той брезгливой жалости, которую провоцировал округляющийся живот (и его ужасающее неизбежное завтра). Теперь ее задача освободить собеседников от обсуждения маленьких огорчений и чудес своей новой жизни, чтобы не утратить расположение. 

Родительство со всеми его атрибутами и событиями искусственно сепарировано и вынесено за скобки. Если тема смерти, объединяющая человечество своей неизбежной и, подчас, внезапной близостью, обрушивается на тебя из каждого утюга (убийства, автокатастрофы, рак, эпидемии), то тема рождения — один сплошной монтаж. И режиссерская версия превращается в мрачную итерацию кроличьей норы, в которую выпадают из приличного общества растерянные пары, несмотря ни на что, решившиеся запустить съемочный процесс на полную катушку.

Каждый взрослый человек вырос из ребенка — но не перестал им быть, послушно избегая любых несолидных проявлений природы своего происхождения. Не принимая ребенка в себе, мы неизбежно вынуждены не впускать в свое общество детей с их разрушительным потенциалом очевидной беспомощности, зависимости, жажды внимания и тепла. Пытаясь спровоцировать, ускорить, симулировать взросление, целые поколения успешно его избегают, заметая непрожитое под ковер. Занавес. Индустрия формирования идеальных потребителей — с психикой подростка — перевыполняет план. Но дети упорно продолжают рождаться, нет-нет, да и вдохновляя нас на прозрения, непростые и важные, неизбежные, необходимые. Огромное им спасибо за это.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: